10月21日(札幌から帰京)

午前5時起床
午前7時に1階のレストランへ。
各種北海道のご馳走が一杯並んでいて,どれもこれもおいしそう。
1時間近くかけて,ゆっくりいただいた。

8時半頃,チェックアウトして,ホテルを出た。

大通公園まで歩いて写真を撮ろうかとも考えたが,やめにして,札幌駅へ。
帰りも,快速電車に乗って,新千歳空港へ。

 出発時刻までは,かなりの時間があったので,御土産屋さんを覗いてから,3階に上がったら,「スペシャルラウンジ」という表示が見付かったので,そこへ。特定のゴールドカードを所持している人は無料,その他は1080円の料金で利用可能なラウンジ。

 コーヒーと山ぶどうのジュースをいただきながら,窓際の席で,飛行機の写真を何枚も撮影。

 東京への飛行機は,5分遅れて出発。
 ANA共同運航のエアドウという北海道の航空会社の飛行機だった。
 機中での飲み物は,オニオンスープにした。とてもおいしかった。

 3時半頃帰宅。
 沢山の郵便と53通のメール。

 夕食は,新米のご飯を炊いて,支部長さんからお土産にいただいてきた「イクラの醤油漬け」を載せて,おいしくいただいた。